Однажды жарким июльским днем, в очередной раз завязнув во Всемирной паутине в поисках какой-то очередной сверхнужной информации, мой супруг наткнулся на статью о неком забавном мероприятии. Дела на некоторое время были забыты; почитав-посмотрев, мы решили выдвинуться на место и посмотреть на все это с близкого расстояния. Сказано-сделано, и уже в следующие выходные, случившиеся в начале августа, Средство Передвижения мчало нас в направлении деревни Никола-Ленивец Калужской губернии.
Самое интересное заключалось в том, что несмотря на массу описаний сего действа, и сама деревня, и дорога к ней, на картах были обозначены как-то… слабовато. Кое-где не обозначены совсем. Эту проблему предполагалось решать на месте, и в этот раз метод тыка не подвел — начиная от поселка Кондрово на всех перекрестках стояли указатели. Дорога, естественно, грунтовая. Ну, а до Кондрово можно доехать или по Киевке (свернуть на Полотняный Завод), или по Калужскому шоссе (в Медыни свернуть на это самое Кондрово). Мы попробовали оба варианта. То на то…
К моменту нашего прибытия фестиваль уже неделю как закончился. Но мы не особо расстроились. Как говорят, во время фестиваля во всей округе яблоку упасть… то есть палатку поставить совершенно негде. Мы же совершенно спокойно выбрали самое красивое (на свой вкус) местечко. А объекты — да вот они, все на месте, куда же они денутся!
Комары… точнее, так: КОМАРЫ!!! Ночью их там куча, воздух просто звенит, отборные, совершенно дикие, да еще и рекламу, видно, не смотрели, так как о том, что «Гардекса» им положено бояться, они не знают совершенно! Да и днем особо не стесняются…
Ну, а с самого раннего утра свернули лагерь и пошли гулять. Дальше — немного информации из Интернета.
Архстояние — это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. В рамках фестиваля создаются масштабные объекты искусства и архитектуры. Это и экспериментальная арт-площадка под открытым небом и одновременно благоустроенный парк с красивейшими природными ландшафтами.
Это постоянный аттракцион, приманивающий зрителей со всей округи; музей под открытым небом, и, чтобы пройти его из конца в конец, нужно часа два, не меньше. «Сарай» Юрия Григоряна — четыре деревянные стены и крыша, в которых под разными углами просверлены мириады малых и больших дырочек, так что получается такой сельский планетарий, модель звездного неба.
«Шишкин дом» австрийца Адриана Гезе — павильон, ограниченный стенами из сосновых шишек.
«Позолоченный телец» Щетинина, встречающий машины на въезде в деревню.
Белоснежная «Ротонда» Александра Бродского посреди гречишного поля: в ней два десятка дверей, взятых из старых коммунальных квартир, и внутри камин — и там часто сидят визитеры и чуть ли не жарят шашлыки…
Это место, где можно наблюдать, как русский пейзаж превращается в галерею современного искусства, а крестьяне — в художников.
Фестиваль проводится с 2006 года, один или два раза в год. Старейший участник, организатор и идейный вдохновитель фестиваля — московский художник Николай Полисский, который с начала 2000-х годов в тандеме с местными жителями творил здесь масштабные объекты из природных, «подручных» материалов — сена, лозы, дров, снега… К каждому фестивалю специально приглашённые архитекторы также создают арт-объекты из природных материалов. Некоторые объекты функциональны: плоты, качели, даже туалеты. Большинство объектов взаимодействуют со зрителем — в них можно зайти, залезть, прокатиться… Во время проведения фестиваля на площадках выступают приглашенные музыканты, проходят лекции и экскурсии…
Территория — огромная. А объекты расположены так, что просто идешь, идешь, идешь — и совершенно не замечаешь пройденного. Вот одна из главных достопримечательностей парка — «Вселенский разум»,
за ним — деревянный коллайдер, тут же обнаружился пепелац.
Хотели угнать — не взлетел, видно, гравицапу кто-то стащил. Вот «Граница Империи»,
«Поединок птиц и насекомых»,
«Мостки», проложенные через болотце, где живут бобры…
В общем, пока все обошли, стало очень жарко. Благо, мимо протекает довольно быстрая, прохладная и чистая Угра.
А вот и еще один местный символ, один из старейших объектов — «Маяк».
Именно купание в Угре и стало достойным завершением нашего знакомства с этим местом…