Так уж вышло, что в уходящем году очень многое происходило впервые.
В начале года состоялся наш первый серьезный автомобильный «дальнобой» по Европе. Выехав из дома еще «в прошлом году», проехали Беларусь, Польшу, Германию.
Год 2012 - каким он был |
Так уж вышло, что в уходящем году очень многое происходило впервые.
вид из окна с автопортретом автора
Наступающий год «догнал» нас в Страсбурге. Надо сказать, что при всем моем скептическом отношении к этому празднику атмосфера города совершила чудо — впервые за много лет в голове появилась мысль «что-то в этом все-таки есть».
Целью поездки были Прованские Альпы, а точнее ни разу не курортный Ля-Грав.
В плане погодных условий начало января в Альпах выдалось суровым, поэтому всяких приключений, связанных с обилием снега, мы хватили с избытком. Естественно, выйдя отовсюду победителями. Пользуясь случаями и обстоятельствами, устроили катальные вылазки на рядом расположенные курорты Альп-д-Юэ и регион Серр-Шевалье,
а также экскурсионную в Гренобль
(это когда погода в горах была уж совсем никакой и склоны во всей округе были закрыты).
На обратном пути «приоткрыли» для себя удивительный городок Безансон с его крепостью и фортами.
И получили крайне неприятный сюрприз в виде закрытой для каких-то профилактически-ремонтных работ Дрезденской галереи. Пришлось довольствоваться осмотром города в не самую лучшую погоду
и саксонским супом под замечательное пиво «Фрайберг»… Всего за поездку Средство Передвижения пробежало чуть больше 7000 километров (вернувшись и развезя всех по домам, на следующий день не доехало до сервиса 4 км, но это уже совсем другая история).
В феврале случился еще один первый авто-«дальнобой», на этот раз мой собственный, «единоличный». По суровой зимней дороге обстоятельства погнали меня в Крым. Конечно, в промежутках между делами удалось совершить много чего интересного.
Майские праздники традиционно были посвящены закрытию горнолыжного сезона в Кировске. В нынешнем году начало мая в Заполярье порадовало минусовыми температурами и совсем не весенним пушистым снегом. Случился даже «день летающих собак» — сильный ветер и пурга — в который мы предприняли героическую, но безуспешную попытку попасть в Полярный ботанический сад и (наконец-то!) добрались до местной достопримечательности — «Снежной деревни».
все здесь сделано из снега и льда
Несмотря на желание «кататься, кататься и еще кататься», удалось даже поснимать видео, то, что получилось, находится здесь: https://remezova.tourister.ru/videos/3116
В начале июня опять был Крым. Выставка роз,
каменные фигуры Предгорья,
лавандовые поля и мои самые любимые пляжи…
В сентябре я, выросшая и почти всю жизнь прожившая у моря, впервые попала на Большой Корабль.
а это из интернета
А еще — сбылась давняя, детская мечта увидеть шхеры
и побывать в Стокгольме!
Надо сказать, что занесло нас на этот самый паром и в эту самую Швецию, можно сказать, случайно — ведь собирались мы изначально в Эстонию. Именно в поисках сведений об организации передвижений по Стокгольму я забрела на этот сайт… Сведения были найдены, ну, а я так тут и осталась. Благодаря моему личному разгильдяйству, кроме Стокгольма посетили соседнюю Уппсалу.
Все, что запланировали посмотреть в Эстонии — тоже, само собой, посмотрели.
водопад в Кейла-Йоа
крепость в Куресааре
Таллинн
Еще и в Петербург заехали на обратном пути.
Ноябрь. И снова Крым, Бал Хризантем
и прогулки по осенним горам,
купание в еще теплом море,
туманы
и волны…
Окончательно «заболев» в уходящем году автопутешествиями, провожать уходящий год и встречать новый планируем во Пскове. Ну, или где-нибудь в чистом поле по дороге туда. Это уж как получится:-)