Турист Карина Ремезова (Remezova)
Карина Ремезова — была 26 января 14:19
Очень стараюсь хотя бы читать и оценивать. Пока получается не очень :(

Конец "Магарача"...

17 14

Работая экскурсоводом, в том числе на маршрутах, связанных с виноградарством и виноделием, очень часто доводилось слышать от экскурсантов вопросы и утверждения о «злодее-Горбачеве», развалившем крымское виноделие. Однако по сравнению с действиями нынешних украинских властей Горбачев, пожалуй, выглядит белым и пушистым …

В июне все здания бывшего Магарачского заведения (опытно-производственной базы Национального института винограда и вина «Магарач») в Отрадном были полностью демонтированы, на их месте — расчищенная площадка.

Конец Магарача...

Уничтожено историческое здание, дегустационный зал, оборудованный для проведения дегустаций самого высокого уровня,

Конец Магарача...
а также старинные подвалы, построенные более 180 лет назад, в которых до прошлой осени хранилась уникальная научная коллекция вин «Магарача»…

Немного истории.

Как известно, генерал-губернатор Новороссийского края князь М. С. Воронцов был поклонником виноделия, содержал виноградники и винодельню в собственном имении в Алупке. В 1828 году он распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач (что означает «Источник») казенное опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. Здесь на 6 десятинах земли были посажены 4000 кустов винограда бургундского сорта Пино фран и бордоские сорта — Пти вердо, Гро вердо, Мальбек и Мерло.

Первыми учеными-практиками стали французский специалист Франц Гаске, перешедший в Магарачское заведение от Воронцова, и его ученик Анастасий Сербуленко. Вместе с директором Никитского Сада Николаем Гартвисом они определили задачу так: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин».

«Вино — продукт местности», — любил повторять князь Лев Голицын. Энтузиастам в «Магараче» в своих напитках предстояло явить миру всю волшебную прелесть Крыма. Очень скоро они убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин.

Самые удачные образцы оставляли, чтобы изучить результаты долговременной выдержки. Генерал-губернатор М. С. Воронцов подписал распоряжение N 1060 от 26.10.1834 г., которое гласило: «Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках». Так родилась коллекция.

В 1871 году на работу в Магарачское заведение пришел талантливый химик Александр Саломон, и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их производству.

Все годы в Магарачском заведении велась подготовка специалистов. Первыми учениками были 10 мальчиков из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15 лет. Позже отказались от практики подневольного труда и учебы, принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. Открыли также высшие винодельческие курсы. Магарачские ученые подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства. Они подняли уровень виноделия в Крыму и трудились подчас в лучших условиях, чем их учителя. В винподвалах предпринимателей Губонина, Токмакова, Молоткова, Мальцева стояли зарубежные прессы, стекатели, а в «Магараче» все оставалось допотопным. И неудивительно, ведь казенное пособие выдавали только первые 12 лет. Магарачское заведение перешло на самоокупаемость, да еще покрывало убытки Никитского Сада

Пришло и международное признание. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене магарачские траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Затем — премиальный сертификат как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и «за отличное мускатное вино с тонким букетом» на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. Вина «Магарача» получали награды на всех конкурсах, в которых участвовали.

Второе и третье поколение ученых «Магарача» много работало над технологией вина, изучало процессы, происходящие в виноградной ягоде. Вина стали готовить, применяя спиртование, что позволило при производстве десертных вин в меньшей степени зависеть от погодных условий. А. П. Сербуленко, М. А. Ховренко, A. M. Фролов-Багреев, М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, М. А. Герасимов, Н. Н. Простосердов, Н. Ф. Саенко — им принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок вин…

Злодейство. Другого (приличного) слова подобрать не получается. Кто и зачем его совершил?

Ответ — рядом. Чуть ниже по склону располагается роскошная вилла, известная в.народе как «Чайный домик» или «дача Януковича».

Конец Магарача...

Вилла построена на месте старой ампелографической коллекции «Магарача». Все очень просто — собственники имения решили расширить его площадь…

Конец Магарача...
(1 — вилла, 2 — бывшее историческое здание и дегустационный зал, 3 — бывшие постройки завода)

Осенью 2012 года коллекция вин «Магарача» была перевезена в подвалы Ливадии.

Акции протеста местных жителей и сотрудников завода ничего не решили, и в начале июня 2013 года территория была полностью «очищена»

Фото из интернета (печально, но фотографий этого места у меня, как оказалось, нет)...

582 – карма
Позиция в рейтинге – 292
Комментарии